بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التوابل في المطبخ العربي
لها اهمية قصوة لإعطاء المذاق الرائع
للأطباق
ما راح اطول انا اتركم مع توضيح عن انواعها و كيفية معرفتها بسولة
-1-
الشبث
نوع من الأعشاب ذات رائحه ونكهه لذيذة جدا .
يستخدم مع الايدمات ومع حشوات الفطائر من لحم ودجاج وجبن مالح ... كما تؤكل طازجة وتوضع مع السلطات
======
-2-
الفلفل الأسود
الاسم بالإنجليزي Black pepper
الإسم بالفرنسي Poivre blanc
الفلفل الأسود واحد من أقدم البهارات المعروفة اليوم وأكثرها تناولاً من قبل الناس في كافة أنحاء العالم
يمتلك الفلفل الأسود نكهة مميزة بين باقي البهارات، تجمع بين حرارة الطعم في الفم مع الرائحة العطرية في الأنف،
وبتحليل كمية ملعقتين شاي من مطحون الفلفل الأسود، نجد أنها تحتوي على حوالي 11 كالوري (سعر حراري). وتُمد الجسم بحوالي 20% من حاجته اليومية للمنجنيز، و15% من فيتامين كيه، و12% من الحديد و7% من الألياف.
كما أن الفوائد الصحية التي تُعزى للفلفل الأسود تُنسب بالدرجة الأولى إلى وجود المركبات الحارة فيه والمواد العطرية.
- يضيف لطبخة مذاق خاص ويستخدم مع الشوربات واللحوم وجميع أنواع الأطباق باستثناء الحلويات ...
- يبعث الدفئ عند تناولة في الشتاء
======
-3-
القرفة
الاسم بالانجليزي Cinnamon
الاسم بالفرنسي Cannelle
الاسم اللغة الالمانية : Geylonzimt
تستورد القرفة من سيلان والهند، وهي في مقدمة التوابل الثمينة ذات الفوائد الواسعة والاستعمالات المختلفة.
والقرفة ليست سوى لحاء أشجار من فصيلة الغار ذات أوراق دائمة تنبت في أراض رملية على سواحل البحار، وتجمع عندما يبلغ عمر الشجرة أربع سنوات، فتقطع القشور بحذاء الأرض مرة كل سنتين في الفترة التي يصعد فيها نسغ الشجرة.
توضع القشور التي جمعت في مكان بعض الوقت، وبعد نزع خشبها الخارجي بطريقة خاصة بارعة، تجفف القشور مرة في الشمس ومرة في الظل، قبل ان تصدر لتباع في أسواق العالم كنوع من المشروبات المفيدة خاصة في الشتاء.
كانت القرفة تستعمل في الماضي لمكافحة الصلع وذلك بطحنها ثم مزجها بالملح والبصل لتهيئة لصقة توضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط.
وقيل بأنها تنفع في قطع أنزفة الجروح الخفيفة دون ان يشعر الشخص باي ألم او حرقه خلافا لما يظن.
غير أن استعمالها الأعم والأكثر شيوعا كطعام: فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم.. ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم: صديق الجهاز الهضمي.
ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للافرازات، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، ولهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع القرفة الأخرى.
تمزج القرفة ببعض التوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر فتأخذ كما هي،أو تضاف إلى الكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور أو جوز الهند مما يغني قدرة هذا المشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع. وان كان ينصح بعدم إعطائه للحوامل نظرا لخواصه المقبضة لعضلة الرحم.
كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وبخاصة إذا أضيفت إلى الجبن وبعض الحلويات .
كما أن ومن الضروري الاحتفاظ بالقرفة كما هي دون طحن ، لأن طحنها كلها يفقدها خواصها مع مرور الزمن .
======
-4-
القرنفل
الاسم بالانجليزي Cloves
الاسم بالفرنسي les clous de girofles
نبات مشهور وهو شجرة دائمة الخضرة ذات شكل هرمي يصل ارتفاعها إلى 15 متراً تتميز برائحتها العطرية، الموطن الأصلي للقرنفل جزر مولوكا باندونيسيا وجنوب الفلبين ويزرع اليوم عن نطاق واسع في تنزانيا ومدغشقر وفي جبال الانديز الغربية والبرازيل. الجزء المستخدم من النبات البراعم الزهرية قبل تفتحها وكذلك الزيت الطيار. يعرف النبات باسم (Yzgium aromaticum) يحتوي القرنفل على زيت طيار أهم مركباته اليوجينول واسيتل اليوجينول وميثيل باليسيلات وباينين وفانيلين وصمغ وحمض العفص.
يستخدم القرنفل كمطهر وطارد للريح ومنبه ومضاد للقيء ومضاد للتشنج ويقضي على الطفيليات الفطرية. وقد بينت الأبحاث في الأرجنتين التي أجريت على زيت القرنفل انه مضاد قوي للجراثيم والفيروسات كما انه ينشط الذاكرة. كما يستخدم لعلاج قروح الفم والجلد "1"
- يستخدم كاملاً أو مطحون .
- يوضع مع الأرز أو عند طبخ اللحوم والدجاج
- كما يضيفة العرب للقهوة العربيه .
- يدخل في صناعة بعض الزيوت العطرية والعطورات .
- كما يستخدم مع بعض الخلطات التي توضع على الشعر .
======
-5-
بهارات الكاري
الاسم بالانجليزي Curry Powder
الاسم بالفرنسي Poudre de cari
بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
هناك عدة طرق لصنعها :
الطريقة الأولى :
- 2/1 كوب كزبره ناشفه
- 4 ملاعق طعام كمون غير مطحون
- 2 ملعقة طعام شمر غير مطحون
- 2 ملعقة طعام حلبة غير مطحونة
- 4 من الفلفل الاحمر المجفف
-5 حبات ورق الكاري المجفف
- 1 ملعقة طعام فلفل أحمر مطحون .
- 1 ملعقة طعام كركم مطحون .
- 2/1 ملعقة شاي ملح مطحون .
الطريقة :
- تحمس الأعشاب الغير مطحونة في مقلاة تيفال كبيرة لمدة 10 دقائق حتى يغمق لونها .
- ثم تترك إلى أن تبرد ثم تطحن وبعد ذلك تخلط مع البهارت المطحونة وتحفظ في علبه محكمة الأغلاق من الزجاج أو الفخار .
الطريقة الثانية :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر
======
-6-
الحلبة
الاسم بالانجليزي Fenugreek
الاسم بالفرنسي Fenugrec
الحلبة هي نبات عشبى حولى يزرع فى كثير من أنحاء العالم ويتبع الفصيلة البقولية وللنبات أزهار بيضاء ويحمل ثمارا قرنية طويلة ورفيعة تحتوى على بذور صفراء مخضرة والجزء المستعمل هو البذور الجافة
فهي تحتوي على مواد سكرية و بروتينية و دهنية و نشوية و أملاح كالحديد و الكالسيوم و الفسفور المفيد للجسم والفيتامينات و مواد قلوية مثل مادة ( كولين ) و ( تريجونلين ) وهما مادتان تقاربان في تركيبهما أحد أحماض مجموعة فيتامين "ب" وهو حمض ( النيكوتينك ). ومادة " البيوتريكون".
فهي ذات فائدة كبيرة في تنشيط الجهاز الهضمي و مطهرة له من البكتيريا الضارة بالجسم فهي تعمل على تقليل التخمر في الجهاز الهضمي فتعطي الجسم حيوية. حكى ابن القيم رحمه الله تعالى فى الطب النبوى أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال" استشفوا بالحلبة"
استخداماتها :
- تستخدم كمشروب وذلك بغليها مع الماء .
- كما تستخدم طازجة مع بعض السلطات والحساء وبعض الاطباق والمطبخ الصيني والهندي معروف باستخدامه لها .
======
-7-
الزنجبيل
الاسم بالانجليزي Ginger,Zingiber
الاسم بالفرنسي Gingembre
تعتبر منطقة جنوب شرق آسيا هي الموطن الاصلي للنبات ولكنه اليوم ينمو في اغلب المناطق المدارية ويزرع لاغراض تجارية في افريقيا والصين والهند وجامايكا وتعبر الهند اكبر البلدان المنتجة للزنجبيل .
قل تعالى ( ويسقون فيها كأسأ كان مزاجهــا زنجبيلاً*عينــاً فيها تسمى سلسبيلاً)
أنواعه :
زنجبيل بلدى
زنجبيل شــامى
زنجبيل فارسى
يسمى بالفارسى أدرك
يستخدم طازج أو مجفف أو مجمد , وهو من اساسيات الطبخ في المطبخ الهندي والصيني .
الطازج يحفظ في الثلاجة أو يمكنك تقشيره ومن ثم بشره وتجميده لحين الحاجة .
أما المجفف فيحبذ تخزينه في الفريزل حتى لا يفقد قيمته الغذائية كما يفضل عدم طحنه إلا عند الحاجة إليه حتى يحتفظ بنكهته .
يمكن عمل مشروب ساخن في الشتاء فهو مدرر للبول ومفيد لحالات القيء ويعالج الأمراض الالتهابية مثل الربو والمفاصل والتهاب القولون والشقيقة وغير ها بإذن الله .
======
-8-
السماق
الاسم بالانجليزي Sumac
الاسم بالفرنسي Sumac
هو بودرة خشنة من ثمر شجرة تنبت في الصخور في سوريا وطولها أكثر من مترين وفيها ورق طويل ، لونه يميل إلى الحمرة ، ومشرشب الأطراف وله ثمر يشبه العناقيد كثيف هذا الجزء هو المستعمل في الاكل حيث يجفف ويطحن وطعمه حامض جدا مع قليل من الملوحه و لونها رماني او وردي غامق جدا بعد الطحن .
بعض استعمالات السماق :
- يوضع مع الزعتر الناشف والسمسم و يرش فوق بعض الاكلات واكثرها شهره الاكله الفلسطينيه المسخن أو السلطات و منها الفتوش .
- وايضا يوضع على الكعك اللبناني المشهور.
- ايضا يستعمل فوق الكباب حيث يخلط مع اللبن ويقدم والسمك والدجاج و خاصة المقلي أو المشوي .
اسمه بالعربي و التركي و الفارسي هو السماق.
اما في الدول الاوربية فلأنه محصول شرقي مكتوب على الاكياس سماق ايضا. (sumac)
يستخدم للعلاج من اللسعات بمزجه بزيت الزيتون ويوضع على المنطقه المصابه.
======
-9-
مستكة
الاسم بالانجليزي Lentisco ,Pistacia lentiscus
ما لقيت الاسم بالفرنسي
تعتبر هذه المادة من المواد الصمغية التي تستخرج من جذوع الأشجار وتختلف جودتها بحسب نوع الجذع ومكان زراعته
وهي مادة يمكن استخدامها في الطعام والشراب والعود وليس لها أي تأثير جانبي ولكن لا بد من الاعتدال في كل شي.
مادة المستكة أو المستكا تستخدم مع بعض المشروبات
كالقهوة ويستخدم بالطيب كالعود حرقاً وتستخدم ايضا كمطيب لبعض الحلويات مثل الرز بحليب
======
-10-
ملح الليمون
الاسم بالنجليزي Lemon Salt
ما لقيت الاسم بالفرنسي
يستخدم مع الإيدامات واللحوم والدجاج و مع محشي ورق العنب.
والمطبخ الشامي يعتمد عليه كثيراً ..
- يستخدم ناعم ( مطحون ) وكامل ويكون كسر كما هو موضح بالصورة ...
- لكن ينصح بعدم الأكثار منه حتى لا يعطي نتيجة عكسية ..
======
-11-
ورق الغار
الاسم بالانجليزي Bay Leaf,Sweet laurel
ما لقيت الاسم بالفرنسي
نوع من الأعشاب العطرية التي تعطي نكهة ورائحة مميزة للطبخة .
- يستخدم كامل أو مطحون ... طازج أو مجفف ..
- يوضع مع الإيدامات ويعتبر من المركبات الأساسية للصلصات . كما يوضع مع الرز واللحوم والدجاج والحساء والخضار ويدخل احياناً مع الحلويات وخاصة الكسترد والكريم .
يستخدم بكثرة في المطبخ الهندي ,جربته مع البرياني كثير لذيذ.
======
لا تنسوني من الدعاء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التوابل في المطبخ العربي
لها اهمية قصوة لإعطاء المذاق الرائع
للأطباق
ما راح اطول انا اتركم مع توضيح عن انواعها و كيفية معرفتها بسولة
-1-
الشبث
نوع من الأعشاب ذات رائحه ونكهه لذيذة جدا .
يستخدم مع الايدمات ومع حشوات الفطائر من لحم ودجاج وجبن مالح ... كما تؤكل طازجة وتوضع مع السلطات
======
-2-
الفلفل الأسود
الاسم بالإنجليزي Black pepper
الإسم بالفرنسي Poivre blanc
الفلفل الأسود واحد من أقدم البهارات المعروفة اليوم وأكثرها تناولاً من قبل الناس في كافة أنحاء العالم
يمتلك الفلفل الأسود نكهة مميزة بين باقي البهارات، تجمع بين حرارة الطعم في الفم مع الرائحة العطرية في الأنف،
وبتحليل كمية ملعقتين شاي من مطحون الفلفل الأسود، نجد أنها تحتوي على حوالي 11 كالوري (سعر حراري). وتُمد الجسم بحوالي 20% من حاجته اليومية للمنجنيز، و15% من فيتامين كيه، و12% من الحديد و7% من الألياف.
كما أن الفوائد الصحية التي تُعزى للفلفل الأسود تُنسب بالدرجة الأولى إلى وجود المركبات الحارة فيه والمواد العطرية.
- يضيف لطبخة مذاق خاص ويستخدم مع الشوربات واللحوم وجميع أنواع الأطباق باستثناء الحلويات ...
- يبعث الدفئ عند تناولة في الشتاء
======
-3-
القرفة
الاسم بالانجليزي Cinnamon
الاسم بالفرنسي Cannelle
الاسم اللغة الالمانية : Geylonzimt
تستورد القرفة من سيلان والهند، وهي في مقدمة التوابل الثمينة ذات الفوائد الواسعة والاستعمالات المختلفة.
والقرفة ليست سوى لحاء أشجار من فصيلة الغار ذات أوراق دائمة تنبت في أراض رملية على سواحل البحار، وتجمع عندما يبلغ عمر الشجرة أربع سنوات، فتقطع القشور بحذاء الأرض مرة كل سنتين في الفترة التي يصعد فيها نسغ الشجرة.
توضع القشور التي جمعت في مكان بعض الوقت، وبعد نزع خشبها الخارجي بطريقة خاصة بارعة، تجفف القشور مرة في الشمس ومرة في الظل، قبل ان تصدر لتباع في أسواق العالم كنوع من المشروبات المفيدة خاصة في الشتاء.
كانت القرفة تستعمل في الماضي لمكافحة الصلع وذلك بطحنها ثم مزجها بالملح والبصل لتهيئة لصقة توضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط.
وقيل بأنها تنفع في قطع أنزفة الجروح الخفيفة دون ان يشعر الشخص باي ألم او حرقه خلافا لما يظن.
غير أن استعمالها الأعم والأكثر شيوعا كطعام: فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم.. ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم: صديق الجهاز الهضمي.
ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للافرازات، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، ولهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع القرفة الأخرى.
تمزج القرفة ببعض التوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر فتأخذ كما هي،أو تضاف إلى الكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور أو جوز الهند مما يغني قدرة هذا المشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع. وان كان ينصح بعدم إعطائه للحوامل نظرا لخواصه المقبضة لعضلة الرحم.
كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وبخاصة إذا أضيفت إلى الجبن وبعض الحلويات .
كما أن ومن الضروري الاحتفاظ بالقرفة كما هي دون طحن ، لأن طحنها كلها يفقدها خواصها مع مرور الزمن .
======
-4-
القرنفل
الاسم بالانجليزي Cloves
الاسم بالفرنسي les clous de girofles
نبات مشهور وهو شجرة دائمة الخضرة ذات شكل هرمي يصل ارتفاعها إلى 15 متراً تتميز برائحتها العطرية، الموطن الأصلي للقرنفل جزر مولوكا باندونيسيا وجنوب الفلبين ويزرع اليوم عن نطاق واسع في تنزانيا ومدغشقر وفي جبال الانديز الغربية والبرازيل. الجزء المستخدم من النبات البراعم الزهرية قبل تفتحها وكذلك الزيت الطيار. يعرف النبات باسم (Yzgium aromaticum) يحتوي القرنفل على زيت طيار أهم مركباته اليوجينول واسيتل اليوجينول وميثيل باليسيلات وباينين وفانيلين وصمغ وحمض العفص.
يستخدم القرنفل كمطهر وطارد للريح ومنبه ومضاد للقيء ومضاد للتشنج ويقضي على الطفيليات الفطرية. وقد بينت الأبحاث في الأرجنتين التي أجريت على زيت القرنفل انه مضاد قوي للجراثيم والفيروسات كما انه ينشط الذاكرة. كما يستخدم لعلاج قروح الفم والجلد "1"
- يستخدم كاملاً أو مطحون .
- يوضع مع الأرز أو عند طبخ اللحوم والدجاج
- كما يضيفة العرب للقهوة العربيه .
- يدخل في صناعة بعض الزيوت العطرية والعطورات .
- كما يستخدم مع بعض الخلطات التي توضع على الشعر .
======
-5-
بهارات الكاري
الاسم بالانجليزي Curry Powder
الاسم بالفرنسي Poudre de cari
بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
هناك عدة طرق لصنعها :
الطريقة الأولى :
- 2/1 كوب كزبره ناشفه
- 4 ملاعق طعام كمون غير مطحون
- 2 ملعقة طعام شمر غير مطحون
- 2 ملعقة طعام حلبة غير مطحونة
- 4 من الفلفل الاحمر المجفف
-5 حبات ورق الكاري المجفف
- 1 ملعقة طعام فلفل أحمر مطحون .
- 1 ملعقة طعام كركم مطحون .
- 2/1 ملعقة شاي ملح مطحون .
الطريقة :
- تحمس الأعشاب الغير مطحونة في مقلاة تيفال كبيرة لمدة 10 دقائق حتى يغمق لونها .
- ثم تترك إلى أن تبرد ثم تطحن وبعد ذلك تخلط مع البهارت المطحونة وتحفظ في علبه محكمة الأغلاق من الزجاج أو الفخار .
الطريقة الثانية :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر
======
-6-
الحلبة
الاسم بالانجليزي Fenugreek
الاسم بالفرنسي Fenugrec
الحلبة هي نبات عشبى حولى يزرع فى كثير من أنحاء العالم ويتبع الفصيلة البقولية وللنبات أزهار بيضاء ويحمل ثمارا قرنية طويلة ورفيعة تحتوى على بذور صفراء مخضرة والجزء المستعمل هو البذور الجافة
فهي تحتوي على مواد سكرية و بروتينية و دهنية و نشوية و أملاح كالحديد و الكالسيوم و الفسفور المفيد للجسم والفيتامينات و مواد قلوية مثل مادة ( كولين ) و ( تريجونلين ) وهما مادتان تقاربان في تركيبهما أحد أحماض مجموعة فيتامين "ب" وهو حمض ( النيكوتينك ). ومادة " البيوتريكون".
فهي ذات فائدة كبيرة في تنشيط الجهاز الهضمي و مطهرة له من البكتيريا الضارة بالجسم فهي تعمل على تقليل التخمر في الجهاز الهضمي فتعطي الجسم حيوية. حكى ابن القيم رحمه الله تعالى فى الطب النبوى أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال" استشفوا بالحلبة"
استخداماتها :
- تستخدم كمشروب وذلك بغليها مع الماء .
- كما تستخدم طازجة مع بعض السلطات والحساء وبعض الاطباق والمطبخ الصيني والهندي معروف باستخدامه لها .
======
-7-
الزنجبيل
الاسم بالانجليزي Ginger,Zingiber
الاسم بالفرنسي Gingembre
تعتبر منطقة جنوب شرق آسيا هي الموطن الاصلي للنبات ولكنه اليوم ينمو في اغلب المناطق المدارية ويزرع لاغراض تجارية في افريقيا والصين والهند وجامايكا وتعبر الهند اكبر البلدان المنتجة للزنجبيل .
قل تعالى ( ويسقون فيها كأسأ كان مزاجهــا زنجبيلاً*عينــاً فيها تسمى سلسبيلاً)
أنواعه :
زنجبيل بلدى
زنجبيل شــامى
زنجبيل فارسى
يسمى بالفارسى أدرك
يستخدم طازج أو مجفف أو مجمد , وهو من اساسيات الطبخ في المطبخ الهندي والصيني .
الطازج يحفظ في الثلاجة أو يمكنك تقشيره ومن ثم بشره وتجميده لحين الحاجة .
أما المجفف فيحبذ تخزينه في الفريزل حتى لا يفقد قيمته الغذائية كما يفضل عدم طحنه إلا عند الحاجة إليه حتى يحتفظ بنكهته .
يمكن عمل مشروب ساخن في الشتاء فهو مدرر للبول ومفيد لحالات القيء ويعالج الأمراض الالتهابية مثل الربو والمفاصل والتهاب القولون والشقيقة وغير ها بإذن الله .
======
-8-
السماق
الاسم بالانجليزي Sumac
الاسم بالفرنسي Sumac
هو بودرة خشنة من ثمر شجرة تنبت في الصخور في سوريا وطولها أكثر من مترين وفيها ورق طويل ، لونه يميل إلى الحمرة ، ومشرشب الأطراف وله ثمر يشبه العناقيد كثيف هذا الجزء هو المستعمل في الاكل حيث يجفف ويطحن وطعمه حامض جدا مع قليل من الملوحه و لونها رماني او وردي غامق جدا بعد الطحن .
بعض استعمالات السماق :
- يوضع مع الزعتر الناشف والسمسم و يرش فوق بعض الاكلات واكثرها شهره الاكله الفلسطينيه المسخن أو السلطات و منها الفتوش .
- وايضا يوضع على الكعك اللبناني المشهور.
- ايضا يستعمل فوق الكباب حيث يخلط مع اللبن ويقدم والسمك والدجاج و خاصة المقلي أو المشوي .
اسمه بالعربي و التركي و الفارسي هو السماق.
اما في الدول الاوربية فلأنه محصول شرقي مكتوب على الاكياس سماق ايضا. (sumac)
يستخدم للعلاج من اللسعات بمزجه بزيت الزيتون ويوضع على المنطقه المصابه.
======
-9-
مستكة
الاسم بالانجليزي Lentisco ,Pistacia lentiscus
ما لقيت الاسم بالفرنسي
تعتبر هذه المادة من المواد الصمغية التي تستخرج من جذوع الأشجار وتختلف جودتها بحسب نوع الجذع ومكان زراعته
وهي مادة يمكن استخدامها في الطعام والشراب والعود وليس لها أي تأثير جانبي ولكن لا بد من الاعتدال في كل شي.
مادة المستكة أو المستكا تستخدم مع بعض المشروبات
كالقهوة ويستخدم بالطيب كالعود حرقاً وتستخدم ايضا كمطيب لبعض الحلويات مثل الرز بحليب
======
-10-
ملح الليمون
الاسم بالنجليزي Lemon Salt
ما لقيت الاسم بالفرنسي
يستخدم مع الإيدامات واللحوم والدجاج و مع محشي ورق العنب.
والمطبخ الشامي يعتمد عليه كثيراً ..
- يستخدم ناعم ( مطحون ) وكامل ويكون كسر كما هو موضح بالصورة ...
- لكن ينصح بعدم الأكثار منه حتى لا يعطي نتيجة عكسية ..
======
-11-
ورق الغار
الاسم بالانجليزي Bay Leaf,Sweet laurel
ما لقيت الاسم بالفرنسي
نوع من الأعشاب العطرية التي تعطي نكهة ورائحة مميزة للطبخة .
- يستخدم كامل أو مطحون ... طازج أو مجفف ..
- يوضع مع الإيدامات ويعتبر من المركبات الأساسية للصلصات . كما يوضع مع الرز واللحوم والدجاج والحساء والخضار ويدخل احياناً مع الحلويات وخاصة الكسترد والكريم .
يستخدم بكثرة في المطبخ الهندي ,جربته مع البرياني كثير لذيذ.
======
لا تنسوني من الدعاء