مع بداية العام الدراسي، يقضي الطلاب يومهم الدراسي في المدرسة،
وبالتالي ينتظم وقت تناولهم الطعام وفقا للظروف الجديدة، ومنها
تأثيرات الزملاء والمعلمين، وقد يكون تأثير المعلم أقوى من تأثير
الأهل في النصح والإرشاد. وتتميز هذه المرحلة بالحرية في شراء ما
يريده الطالب من الطعام من المقاصف المدرسية أو المحلات المجاورة
للمدرسة لحصوله على المصروف اليومي.
هناك بعض المشكلات التي تتعلق
بالسلوك والنمط الغذائي غير السوي للطلاب في سن المدرسة، وهي:
* عدم تناول وجبة الإفطار: تعتبر وجبة الإفطار من أهم الوجبات
اليومية حيث تساعد على الاستيعاب والفهم والتحصيل الدراسي. وقد
لا يستطيع الطلبة تناول وجبة الإفطار لاستيقاظهم متأخرين عن موعد
المدرسة أو لأن كلا الأبوين، أو أحدهما، يعمل.
* الإصابة بالسمنة: تظهر السمنة عند طلبة المرحلة المتوسطة
والثانوية أكثر من المرحلة الابتدائية. وقد يرجع السبب إلى أن
الطلاب في هذه المرحلة أقل استهلاكا للطاقة، وليس زيادة في تناول
السعرات الحرارية. وغالبا ما تؤدي السمنة في هذه الفترة إلى عدد
من المشكلات النفسية والاجتماعية، فقد تؤدي إلى الإحساس بالإحباط
وعدم الثقة في النفس، وعدم الاقتناع بالمظهر الشخصي، وهناك
اعتقاد بأن البدناء يشعرون بأن مظهرهم البدين له تأثير على
الطريقة التي يعاملهم بها الناس.
* نقص الحديد والنحافة
* فقر الدم الناجم عن عوز الحديد: هو من أكثر الأمراض انتشارا في
المنطقة العربية وبخاصة عند الطلبة، ويؤدي عوز الحديد إلى حدوث
بطء في النمو العقلي والذهني، وسرعة التعب والخمول وتأخر
الاستيعاب، مع زيادة احتمال التعرض للعدوى والوفاة خلال الطفولة.
وترجع الحالة إلى قلة تناول الأغذية الغنية بعنصر الحديد
والبروتين الذي يساعد على نقل الحديد داخل الجسم، وكذلك قلة
تناول المواد التي تزيد من امتصاص الحديد في الأمعاء مثل فيتامين
«سي»، إضافة إلى فقدان الدم المتكرر بسبب الأمراض الطفيلية
للجهاز الهضمي، وأيضا لفقدان الدم أثناء الدورة الشهرية بالنسبة
للفتيات.
* النحافة أو فقدان الوزن: تعتبر من الأمراض التي تصيب الطلبة
نتيجة الأمراض المزمنة أو الحادة أو فقدان الشهية، أو وجود
مشكلات في عملية الهضم، أو تناول بعض العقاقير أو الأدوية، أو
نتيجة الإصابة بالأمراض الطفيلية، أو الإصابة ببعض الأمراض
الوراثية أو النفسية أو العصبية.
* تسوس الأسنان: يحدث تسوس الأسنان نتيجة أربعة عوامل أساسية هي:
استعداد أو قابلية الأسنان للتسوس (غالبا ما تكون وراثية)، وجود
كربوهيدرات قابلة للتخمر في الفم، أو وجود الميكروبات التي تخمر
الكربوهيدرات، أو نقص في تركيز الفلور في مياه الشرب.
* مشكلات غذائية عصبية
* فقدان الشهية العصبي (القهم العصابي): تحدث هذا الحالة المرضية
غالبا لدى الفتيات في سن المراهقة، حين تفكر الفتاة في أن وزنها
يزيد على الوزن السوي، فتحاول ممارسة نوع من التحكم في كمية
الغذاء الذي تتناوله، ويستمر هذا الحال إلى أن تصل الفتاة إلى
الدرجة التي تكره فيها الأكل تماما، وينقص وزنها تدريجيا إلى
الحد الذي يهدد حياتها في بعض الأحيان.
* النهام العصابي: تحدث هذه الحالة في سن المراهقة المتأخرة بشكل
اضطراب متناوب بين إقبال شديد على الطعام، ثم الشعور بالخوف من
السمنة، يتلوه فقدان للشهية ومحاولة إنقاص الوزن بالتخلص من
الأطعمة المتناولة، ثم بزوال الخوف والشعور بالذنب تعود مرة أخرى
إلى التناول الشره للطعام.
* عادات سيئة * عدم انتظام تناول الأطعمة: تتحول العادات والسلوك الغذائي خلال
مرحلة المراهقة إلى الأسوأ حيث تستبعد بعض المغذيات الأساسية
نتيجة الإقلال من تناول الحليب، والفاكهة، والعصائر، والخضراوات
وزيادة تناول المشروبات الغازية يوميا. وكثيرا ما يكون نمط تناول
الأطعمة غير منتظم خلال مرحلة المراهقة، إذ يزيد مع زيادة العمر
معدل تناول الأطعمة خارج المنزل. وكثيرا لا يتم تناول وجبة
الإفطار أو وجبة الغذاء في هذه المرحلة، حيث إن كثيرا من
المراهقين يأكلون بسرعة وينصرفون عن تناول الوجبات الرئيسية
واختيار الأكلات السريعة والسهلة التحضير لإعطاء الفرصة للخروج
للمشاركة والاجتماع مع الأصدقاء أو اللعب أو مشاهدة التلفاز.
* التدخين والكحول والمخدرات: هي من أسوء السلوكيات المرضية التي
غالبا ما تبدأ بمرحلة المراهقة. ويعد التدخين (السجائر والشيشة)
من المخاطر الرئيسية على صحة الفرد.
وكذلك ما يتناوله، الآن، الشباب خاصة في مرحلة المراهقة وهي مشروبات الطاقة والتي لها مضار عديدة
وكذلك يعتبر تعاطي المخدرات آفة من الآفات، بسبب ما تحدثه من
آثار سيئة ودمار على الصحة عامة وعلى تدهور الحالة الغذائية للفرد
خاصة.
* عوامل مؤثرة
* العوامل التي تؤثر على تناول الأطعمة:
ـ وسائل الإعلام: يعتبر التلفاز والمجلات من أهم وسائل الإعلام
التي تؤثر على العادات والسلوكيات لدى الطلاب، حيث تتسم
الإعلانات بعوامل الجذب والانتباه.
ـ تأثير الأصدقاء: يتأثر الطلبة تأثيرا كبيرا بمن في سنهم من
الأقران، فكثيرا ما يؤثر الأقران على ميول اختيار الأطعمة.
ـ الحالة الصحية: عادة يفقد الطالب شهيته أثناء المرض، كما تزداد
الحاجة إلى الأغذية في حالة العدوى والمرض، مع زيادة صرف الطاقة
في حالة ارتفاع درجة حرارة الجسم، كما يؤدي الإسهال والتقيؤ إلى
فقدان السوائل والعناصر الغذائية من الجسم. وقد تحتاج بعض
الحالات المرضية كأمراض الكلى أو الحساسية الغذائية، أو في حالة
عدم توفر أحد الهرمونات، مثل عدم توفر هرمون الأنسولين كما في
داء السكري، أو في حالة عدم توفر أحد الأنزيمات التي تعمل على
تكسير وحدات البروتينات أو الكربوهيدرات أو الدهون إلى الوحدات
الأساسية، مثل مرض الفينول كيتون يوريا أو مرض عدم تحمل سكر
الحليب.
* نصائح وإرشادات.. لتحسين التغذية لطلبة المدارس
* تعليم الطلبة في المدرسة القواعد الأساسية للتغذية السليمة،
بطريقة بسيطة ومسلية، ومع المواد العلمية الأخرى، وذلك بطريقة
مباشرة أو تطبيقية.
* تصميم لوحات إرشادية في المدارس وداخل الفصول وفي الفناء توضح
أهمية وضرورة تناول الإفطار في المنزل، وذلك لإمداد الجسم
باحتياجاته أثناء اليوم المدرسي، وفي المساعدة على رفع مقدرة
الطالب على الاستيعاب والفهم والتحصيل الدراسي.
* التشجيع على إحضار وجبة إفطار من المنزل، بدلا من شرائها من
مقصف المدرسة، لضمان النظافة الصحية، وذلك بهدف تنفيذ الأسرة
للبرنامج الغذائي اليومي للأطفال.
* تنويع الأطعمة المقدمة في المدارس حتى لا يشعر الطلاب بالملل
من تكرار طعام واحد، مع مراعاة الظروف المناخية، فالأطعمة
الباردة تكون مفضلة في فترة الصيف، بعكس الساخنة التي تكون مفضلة
في الشتاء.
* مراعاة الشروط الصحية للمقاصف في المدارس، حيث إن المقصف
المدرسي جزء من النشاط التعليمي للطلبة، وإن وجود مقاصف ذات
مستوى صحي سيئ قد تترك انطباعا سيئا لدى التلاميذ.
* تصحيح بعض العادات الغذائية الخاطئة، مثل عدم تناول الخضراوات
أو تناول كميات كبيرة من الحلويات والدهون، لتجنب الزيادة في
الوزن التي ظهرت كمشكلة بين الطلبة.
* إدخال التثقيف الغذائي والصحي في المناهج الدراسية كموضوع
مستقل بذاته، مع التركيز على الارتقاء بالعادات الصحية المرتبطة
بالأغذية والصحة الشخصية، وعلى أهمية غسل اليدين قبل الأكل
وبعده، وبعد الخروج من دورات المياه، وعلى عدم شراء الأطعمة من
الباعة المتجولين.