حارب الأمراض وزحف الشيخوخة بهذه الفواكه والخضراوات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تؤكد كل الأبحاث أن تناول خمس وجبات متنوعة يوميا، تساعد على إبعاد شبح المرض، على اختلاف درجاتها، سواء كانت بعض أنواع السرطان وأمراض القلب ومشاكل الهضم، أو تأخير علامات الزمن وبعض تأثيرات الشيخوخة مثل الخرف المبكر. فكل عضو من أعضائنا يستفيد بشكل أو بآخر من بعض الأطعمة التي إن لم تتوفر على مضادات التأكسد، فهي تتوفر على فيتامينات أساسية ومعادن مهمة.
***********************************************************************************************
لجسم سليم وعقل سليم يقول الخبراء إنه لا بد من تناول خمسة أنواع من الفواكه أو الخضراوات المختلفة، على الأقل، في اليوم، وأن نستدل على ذلك بألوان قوس قزح:
الأفوكادو:
يتوفر على فيتامين إي، الذي يزيد من مرونة ومطاطية البشرة ويطيل شبابها
السبانغ:
يتوفر على فيتامين إي، الحديد، بيتا كاروتين، وأسيد الفوليك
التفاح:
غني بالألياف الأمر الذي يفيد جهاز الهضم ويقاوم التعرض للكوليسترول
البروكولي:
يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والمغنيزيوم وفيتامينات بي 3 وبي5 يقاوم سرطان الأمعاء.
الجزر:
يتوفر على بيتا كاروتين والزنك، الذي يقوي البشرة ويزيد من تألقها
البابايا:
يتوفر على نسبة عالية من فيتامين سي المفيد للعظام والبشرة
البرتقال:
الفواكه الحمضية غنية بفيتامين سي، وهو مهم لصحة البشرة والعظام
القرع:
غني بالبيتاكاروتين الذي يقاوم مخاطر التعرض لأمراض السرطان
الليمون:
غني بالبوتاسيوم الذي يحمي من التعرض للجلطات إضافة إلى فيتامين سي.
الموز:
غني بالبوتاسيوم وهو مهم لتقوية العضلات والأعصاب وتنشيط الدورة الدموية
الأناناس:
يحتوي على الكاروتين وإنزيم يُعرف ببروميلاين BROMELAIN، يقضي على الباكتيريا. كما أشارت إحدى الدراسات أنه يخفف من آلام الركبة.
الذرة السكرية:
تحتوي على نوع من الكاروتين يقاوم أمراض السرطان والقلب، كما يحارب التعرض للعمى الناتج عن الشيخوخة.
الطماطم:
تتوفر على بيتا كاروتين، الزنك وفيتامين بي3. يعتبر الطماطم المطبوخ عنصرا غنيا بأحماض مفيدة للدم تعرف بـ«ليكوبين»، LYCOPENE
التوت:
يتوفر على فيتامين سي الذي ينشط الدورة الدموية، وفيتامين إي. يفيد النساء على وجه الخصوص استعمل منذ عدة قرون للتخفيف من آلام الدورة الشهرية.
العنب:
يتوفر على فيتامينات ومعادن غنية بالعناصر المضادة للتأكسد (مهمة للبشرة)، كما يحتوي على الألياف ذائبة وغير ذائبة وفوائد أخرى كثيرة. الشمندر: يحتوي على مادة الـ«بيتاسيانين»، الذي يساعد الكبد على تنظيف الجسم، لذلك ينصح به دائما في فترة النقاهة أو بعد مرض
الباذنجان:
يحتوي على البيتاكاروتين وأسيد الفوليك، وهو مفيد جدا للمخ وشرايين الدم.
الفاصوليا:
غنية بالألياف التي تساعد على تنظيف جهاز الهضم، كما أنها تقلل من نسبة الكوليسترول في الدم.
العنبية:
تتوفر على نسبة عالية جدا من مضادات التأكسد، لا تتوفر في أي من الفواكه أو الخضراوات الأخرى.
الكشمش:
يحتوي على الماغنيزيوم الذي يحارب الاكتئاب الذي تصاب به المرأة قبل الدورة الشهرية، فضلا على البوتاسيوم والبيتاكاروتين والكالسيوم.
دمتم بصحة وعافية..
__________________
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تؤكد كل الأبحاث أن تناول خمس وجبات متنوعة يوميا، تساعد على إبعاد شبح المرض، على اختلاف درجاتها، سواء كانت بعض أنواع السرطان وأمراض القلب ومشاكل الهضم، أو تأخير علامات الزمن وبعض تأثيرات الشيخوخة مثل الخرف المبكر. فكل عضو من أعضائنا يستفيد بشكل أو بآخر من بعض الأطعمة التي إن لم تتوفر على مضادات التأكسد، فهي تتوفر على فيتامينات أساسية ومعادن مهمة.
***********************************************************************************************
لجسم سليم وعقل سليم يقول الخبراء إنه لا بد من تناول خمسة أنواع من الفواكه أو الخضراوات المختلفة، على الأقل، في اليوم، وأن نستدل على ذلك بألوان قوس قزح:
الأفوكادو:
يتوفر على فيتامين إي، الذي يزيد من مرونة ومطاطية البشرة ويطيل شبابها
السبانغ:
يتوفر على فيتامين إي، الحديد، بيتا كاروتين، وأسيد الفوليك
التفاح:
غني بالألياف الأمر الذي يفيد جهاز الهضم ويقاوم التعرض للكوليسترول
البروكولي:
يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والمغنيزيوم وفيتامينات بي 3 وبي5 يقاوم سرطان الأمعاء.
الجزر:
يتوفر على بيتا كاروتين والزنك، الذي يقوي البشرة ويزيد من تألقها
البابايا:
يتوفر على نسبة عالية من فيتامين سي المفيد للعظام والبشرة
البرتقال:
الفواكه الحمضية غنية بفيتامين سي، وهو مهم لصحة البشرة والعظام
القرع:
غني بالبيتاكاروتين الذي يقاوم مخاطر التعرض لأمراض السرطان
الليمون:
غني بالبوتاسيوم الذي يحمي من التعرض للجلطات إضافة إلى فيتامين سي.
الموز:
غني بالبوتاسيوم وهو مهم لتقوية العضلات والأعصاب وتنشيط الدورة الدموية
الأناناس:
يحتوي على الكاروتين وإنزيم يُعرف ببروميلاين BROMELAIN، يقضي على الباكتيريا. كما أشارت إحدى الدراسات أنه يخفف من آلام الركبة.
الذرة السكرية:
تحتوي على نوع من الكاروتين يقاوم أمراض السرطان والقلب، كما يحارب التعرض للعمى الناتج عن الشيخوخة.
الطماطم:
تتوفر على بيتا كاروتين، الزنك وفيتامين بي3. يعتبر الطماطم المطبوخ عنصرا غنيا بأحماض مفيدة للدم تعرف بـ«ليكوبين»، LYCOPENE
التوت:
يتوفر على فيتامين سي الذي ينشط الدورة الدموية، وفيتامين إي. يفيد النساء على وجه الخصوص استعمل منذ عدة قرون للتخفيف من آلام الدورة الشهرية.
العنب:
يتوفر على فيتامينات ومعادن غنية بالعناصر المضادة للتأكسد (مهمة للبشرة)، كما يحتوي على الألياف ذائبة وغير ذائبة وفوائد أخرى كثيرة. الشمندر: يحتوي على مادة الـ«بيتاسيانين»، الذي يساعد الكبد على تنظيف الجسم، لذلك ينصح به دائما في فترة النقاهة أو بعد مرض
الباذنجان:
يحتوي على البيتاكاروتين وأسيد الفوليك، وهو مفيد جدا للمخ وشرايين الدم.
الفاصوليا:
غنية بالألياف التي تساعد على تنظيف جهاز الهضم، كما أنها تقلل من نسبة الكوليسترول في الدم.
العنبية:
تتوفر على نسبة عالية جدا من مضادات التأكسد، لا تتوفر في أي من الفواكه أو الخضراوات الأخرى.
الكشمش:
يحتوي على الماغنيزيوم الذي يحارب الاكتئاب الذي تصاب به المرأة قبل الدورة الشهرية، فضلا على البوتاسيوم والبيتاكاروتين والكالسيوم.
دمتم بصحة وعافية..
__________________